Ticker

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

Screenshot-2021-04-08-14-54-54-2

10 Muharram Sebentar Lagi : Let's Join Us, Santunan Anak Yatim


Pada tanggal 10 Muharram disebut sebagai hari Assyura. Pada hari tersebut umat islam disunnahkan untuk berpuasa. Hal itu sebagaimana dijelaskan dalam hadits, Ibnu Abbas ra. berkata :

"Aku tidak pernah melihat Rasulullah SAW. berupaya keras untuk berpuasa pada suatu hari melebihi yang lainnya kecuali pada hari ini, yaitu hari Assyura dan bulan Ramadhan."(HR. bukhari dan Muslim)

Dan pada hari itu juga disebut sebagai Hari Raya Anak Yatim. Dari Ibnu Abbas RA., Rasulullah SAW. bersabda : "Dan barangsiapa yang membelaikan tangannya pada anak yatim di hari Assyura, maka Allah SWT mengangkat derajat orang tersebut untuk satu helai rambut satu derajat. Dan barangsiapa memberikan (makan dan minum) untuk berbuka bagi orang mukmin pada malam Assyura, maka orang tersebut seperti orang makanan kepada seluruh ummat Muhammad SAW dalam keadaan kenyang semuanya".(al-Hadits)

Dalam hadits yang lain disebutkan : "Aku dan orang-orang yang mengasuh/menyantuni anak yatim di surga seperti ini. Kemudian beliau memberi isyarat dengan jari telunjuk dan jari tegah seraya sedikit merenggangkannya". (HR.Bukhari)

Posting Komentar

0 Komentar